Características de las lesiones por presión en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda en posición decúbito prono - Quevedo Tabares, Jhonattan (2021)
Objetivo: Describir las características de las lesiones por presión (LPP), en los pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) en posición decúbito prono en una unidad de cuidado intensivo de la ciudad de Bogotá durante el periodo de marzo de 2020 a mayo de 2021. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con recolección retrospectiva de información. Esta investigación se realizó en una institución de salud de carácter privada de tercer nivel, la cual se realizó en diferentes etapas. Primera: Recolección de datos de historias clínicas. Segunda: Se registraron los datos en un instrumento de recolección (google form). Tercera: Se depuró la información en Excel y luego se exportó a un software estadístico R. Población: Pacientes con síndrome de dificultad respiratoria (SDRA) tratados con la maniobra de decúbito prono (DP) que presentaron lesiones por presión (LPP). Resultados: Se realizó la revisión de 874 historias clínicas, de las cuales 276 cumplieron con los criterios de inclusión para el estudio, el 73.19% de los pacientes que se lesionaron son hombres, el 46.38% de los pacientes presento hipertensión arterial y el diagnóstico menos frecuente son los trastornos nutricionales con un 0.36%, solo el 3.99% de los pacientes presentaron complicaciones durante la maniobra pronación o supinación, la cual fue el desplazamiento de vías centrales, que el 45.65% de los pacientes tuvo niveles de hemoglobina y hematocrito inferior a los niveles normales, y el 78.99% de los pacientes requirió soporte vasopresor, el 73.19% de los pacientes tolero el aporte nutricional durante toda la terapia DP. En relación con las LPP la región anatómica mayormente afectada fue la cara con un 79.35%. Conclusiones: Son pocas las complicaciones y efectos adversos que se pueden producir durante la realización de la maniobra del decúbito prono, las cuales no ponen en riesgo la vida y por lo tanto se considera un procedimiento seguro para el paciente. La zona anatómica mayormente afectada durante la maniobra corresponde a la cara, siendo los pómulos el sitio más afectado. Las LPP son catalogadas como un indicador de calidad, donde enfermería juega un papel muy importante en su prevención y manejo, por lo tanto, se hace necesario conocer las regiones anatómicas mayormente afectadas durante la maniobra pronación donde este tipo de estudios corresponde a una de las principales fuentes para generar nuevas guías de práctica clínica, enfermería basada en la evidencia y elaboración de protocolos, para contribuir al fenómeno de estudio. Palabras claves: Posición prona, Enfermería de Cuidados Críticos, Úlcera por presión, Síndrome de Dificultad Respiratoria del adulto.