Cuidado de enfermería al paciente con falla cardiaca en situación de depresión - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
A insuficiência cardíaca tem se tornado, nas últimas décadas como um problema de saúde pública e, recentemente, identificou a presença de sintomas depressivos em pessoas que sofrem desta doença. O estado de depressão compromete a condição clínica do paciente e seu tratamento, é mais significativo em pessoas que estão em classe funcional III e IV, uma vez que eles são mais suscetíveis à descompensação, reinternação e redução da qualidade de vida, gerando um impacto impacto negativo na morbidade e mortalidade. Isso torna necessário que os cuidados de enfermagem para orientar a identificação e gestão das actividades de enfermagem realizando depressão ou em conjunto com outras disciplinas. O objetivo desta revisão é mostrar o impacto da depressão reflete na incidência, efeitos fisiológicos, os sinais e sintomas de depressão em pacientes com insuficiência cardíaca e ferramentas para orientar, melhorar e reforçar o plano de assistência enfermagem.