El derecho comercial como un fragmento constitucional para efectos de una adecuada protección jurídica del ambiente en la contratación mercantil en Colombia - Wilches Durán, Rafael Eduardo (2018)
Frente al fenómeno de la constitucionalización del Derecho privado, el autor propone como solución entender al Derecho comercial como un fragmento constitucional, en los términos propuestos por Gunther Teubner.  Tal propuesta surge como resultado de estudios sobre la protección jurídica del ambiente desde el Derecho comercial en Colombia. La conclusión obtenida apunta a señalar que, debido a la dificultad de compaginar los diferentes discursos del Derecho comercial y el Derecho ambiental, es necesario repensar los contenidos del Derecho comercial desde su interior, para efectos de lograr realizar la idea de unitas multiplex o unidad dentro de la diversidad y diversidad dentro de la unidad en el discurso del Derecho.