Responsabilidad patrimonial del Estado por daños ocasionados por aplicación de vacunas - Contreras Prado, Kerly Estephanie (2022)
El estudio de la responsabilidad del Estado, como encargado de la prestación del servicio de salud, derivada de la aplicación de vacunas se ha orientado mayormente bajo el criterio de la responsabilidad médica. Así, la declaratoria de responsabilidad del Estado cuando se trata de actividades médico-asistenciales como lo es la aplicación de una vacuna, ha sido atribuible por el Consejo de Estado bajo el título de imputación de la falla del servicio, es decir bajo el régimen de responsabilidad subjetiva. En el presente trabajo de investigación, se abordará el desarrollo jurisprudencial elaborado por el Consejo de Estado en el ámbito del derecho médico – hospitalario y asistencial prestado generalmente por las entidades públicas de salud y se expondrá el estudio de la responsabilidad del estado colombiana por deficiencias en la vigilancia, control e inspección de la aplicación de vacunas a su cargo. La vigilancia y el control sanitario de los medicamentos se encuentra a cargo del Estado, como quiera que se asocia a la responsabilidad de proteger la salud individual y colectiva. De esta forma, en los casos en los que se presente un daño derivado de la incorrecta ejecución de la actividad de control y vigilancia sanitaria en las vacunas, se deben encontrar los presupuestos que dan viabilidad jurídica a endilgarle o no la responsabilidad al Estado colombiano. Ahora bien, para determinar la responsabilidad patrimonial del Estado por los daños ocasionados como consecuencia del deficiente control sanitario en las vacunas, se deben señalar de forma clara los elementos fácticos propiamente dichos y la modalidad de imputación jurídica conforme a la cual el Estado debería entrar a responder, aspectos que se estudiarán en el presente trabajo de investigación. El desarrollo del estudio de la responsabilidad Extracontractual del Estado derivada de la actividad sanitaria frente a las vacunas implica un análisis de la jurisprudencia del Consejo de Estado desde el año 1993 año en el la cual se crea el sistema de seguridad social integral, así como del ordenamiento jurídico que rige el control sanitario en Colombia y la doctrina que define los elementos de la responsabilidad y los títulos de imputación. Lo anterior teniendo en cuenta que en cumplimiento de la Ley 100 de 1993 se expidió el Decreto 1290 de 1994 , cuyo articulado fue recogido por el Decreto 2078 de 2012, en el que se establecieron las funciones y organización del Invima, dentro de ellas la farmacovigilancia en el país.