Incidencia del narcotráfico en las relaciones de cooperación entre Colombia, Perú y Bolivia - Ibarra Canencio, Ángela María (2014)
Las drogas constituyen no solo el mayor sino el principal problema que condiciona la relación entre Estados Unidos y los paises Andinos. Colombia, Perú y Bolivia se han convertido en el principal centro de producción y distribución de drogas que ingresan a Estados Unidos. Esta característica ha significado para los paises Andinos ser identificados con poblemas de drogas; el resultado ha sido  que, de una forma u otra, varios aspectos de las relaciones bi-laterales se han condicionado por esta situación.