Cuidado que trasciende más allá de la muerte - Almenares Campo, Cielo De Jesús; Instituto Nacional de Cancerología (2013)
O artigo apresenta os resultados de um estudo realizado na prática clínica oncológica através de uma situação de enfermagem, com o objetivo de analisar o cuidado que transcende mais além da vida de uma paciente. Parte-se da análise de experiências próprias da prática, o que aporta ao conhecimento disciplinar da enfermagem. Para a análise desta teoria retoma-se a estrutura hierárquica do conhecimento em enfermagem e passa-se do metaparadigma à filosofia e desta aos conceitos metaparadigmáticos, para finalizar analisando os padrões de conhecimento que a situação reflete. O modelo que orienta a guia empregada é o modelo conceitual de enfermagem como cuidado que expõem Boykin e Schoenhofer. Utilizou-se a guia para análise de situações de enfermagem desenvolvidas pelo Grupo de Cuidado ao Paciente Crônico e sua Família da Universidade Nacional de Colômbia, o que permitiu retomar a narrativa de uma experiência vivida pela autora na prática clínica no Instituto Nacional de Cancerologia ESE para identificar os componentes teórico-conceituais do cuidado transcendente. A situação analisada reflete um cuidado de enfermagem que pode ser catalogado como uma situação de enfermagem, onde identificam-se os conceitos metaparadigmáticos da disciplina profissional, a visão filosófica de reciprocidade e os conhecimentos que requer o cuidado que transcende. A análise epistemológica e ontológica da experiência de cuidado vivida na situação de enfermagem com uma mulher adulta que se encontrava na etapa final da sua vida permitiu à enfermeira superar o dia a dia de sua rotina clínica e reconhecer como ao identificar os diferentes elementos que clarificam as dimensões e possibilidades que encerram a enfermagem, vista como cuidado logra-se transcender e geram-se maiores insumos para qualificar a própria prática e a dos colegas.