Entre el remedio y la enfermedad : la planeación del contrato estatal, la nulidad absoluta y ¿la responsabilidad compartida? - Rodríguez Prieto, Viviana Carolina (2022)
La presente investigación se ocupa sobre las consecuencias jurídicas que comporta la violación del principio de planeación en el marco del contrato estatal. La hipótesis desarrollada a lo largo del presente escrito, se basa en que, la planeación es una forma de diligencia exigible tanto al contratante como al contratista. En efecto, los deberes en la formación del acuerdo contractual corresponden a una relación relativa de las partes y en sentido reciproco en la forma en la que se debe ejecutar el objeto del contrato. Con ello, se presenta una defensa desde las razones prudenciales del comportamiento de los contratantes al momento de la celebración del negocio: la exigencia de la diligencia y la cooperación en el diseño de las condiciones del contrato. Luego, la responsabilidad de diligencia no es exclusiva de una de las partes. Así, desde una apreciación consecuencialista del comportamiento razonable de los contrayentes, genera incentivos que llevan a situaciones eficientes y disuade conductas oportunistas de los contratantes. En ese sentido, la responsabilidad contractual resulta en un remedio óptimo frente a esa clase de patología del acuerdo negocial.