Introducción a los metromarxismos geográficos latinoamericanos: Perspectivas sobre la ciudad, lo urbano y la urbanización - Santana Rivas, Luis Daniel (2018)
As teorias urbanas apresentam um momento de crise pela tendência a urbanização total da sociedade que faz que algumas das categorias clássicas como a cidade, o urbano e a urbanização são agora criticadas. Na América Latina a viuvez espacial das teorias urbanas criticas fazem difícil a instalação desse debate. Por isso, o objetivo do artigo é analisar diferentes categorias sobre a cidade, o urbano e a urbanização feitas pelo que se poderia chamar de metromarxismo geográfico. A revisão de cinco autoras e autores revela que a teorização sobre o espaço urbano tem-se movido desde o estructuralismo até formas dialécticas de marxismo menos dogmáticas e mais abertas a experimentação teórica e metodológica.