Conflictos interculturales por la tierra y el territorio entre campesinos e indígenas en Colombia. El caso del pueblo indígena Barí y las comunidades campesinas en la región del Catatumbo, Norte de Santander, 2009-2018 - Fernández Pinto, Adriana Socorro (2019)
El trabajo de grado de maestría "Conflictos interculturales por la tierra y el territorio entre campesinos e indígenas en Colombia. El caso del pueblo indígena Barí y las comunidades campesinas en la región del Catatumbo, Norte de Santander, 2009 - 2018", busca identificar los principales factores que están incidiendo para que se presenten en la mencionada región, conflictos por el territorio entre los campesinos qué integran la Asociación Campesina del Catatumbo –ASCAMCAT e indígenas Barí, los cuales han emergido especialmente desde la defensa de las iniciativas autonómicas de la Zona de Reserva Campesina –ZRC y Resguardos Indígenas, respectivamente. Desde un análisis sobre la tierra y el territorio, los procesos de constitución y ampliación de los resguardos y constitución de la ZRC, las dinámicas de defensa de la identidad y la territorialidad, conjuntamente con la revisión crítica de los conceptos de multi e interculturalidad, este trabajo académico pretende aportar en el conocimiento sobre una situación problemática en la ruralidad del país, la cual, además de cuestionar las políticas de distribución y acceso a la tierra, busca poner en tensión no sólo los beneficios, sino también los límites y desafíos de la diversidad cultural en Colombia.