Relación entre redes personales y calidad de vida en individuos desmovilizados del conflicto armado colombiano - Amar Amar, José; Universidad del Norte (2011)
El objetivo de este artículo fue identificar la existencia de relaciones significativas entre los indicadores estructurales y funcionales de las redes personales de individuos desmovilizados y sus niveles de calidad de vida física y psicológica. Se evaluaron 37 individuos residentes en una zona de distención militar en el Caribe Colombiano aplicando el SF-36 y el ASSIS en un estudio correlacional. Los datos se examinaron mediante Análisis de Redes Sociales (ARS) y cálculo estadístico con la t de Student y el coeficiente de correlación de Pearson. Se observaron redes pequeñas, con altos niveles de insatisfacción frente al apoyo social y reducidos promedios de calidad de vida. Se registraron diferencias significativas en la percepción general de apoyo de las redes y la obtención objetiva de ayuda (p = 0.000), así como correlaciones entre los niveles de participación social en las redes y la vitalidad psicológica de los individuos