Los credit default swap en Colombia - Burneo Burneo, Pedro José (2022)
Los Credit Default Swaps (CDS) han existido décadas antes de la crisis inmobiliaria desatada en el año 2008. Pese a ello, fue en este evento que los CDS se dieron a conocer de manera relevante al mundo entero. En Colombia, derivados financieros como los CDS se encuentran altamente limitados. El presente trabajo aborda la estructura y operatividad financiera de un CDS resultado de la revisión extensiva de la literatura, el marco regulatorio en diferentes regiones del mundo y organismos internacionales que han promovido su estandarización. Finalmente, se analiza el alcance y tratamiento que este producto ha tenido dentro del ordenamiento jurídico colombiano.