Análisis del gen dhaT en cepas Colombianas de Clostridium sp. (Clostridia) productoras de 1,3-propanodiol. - Quilaguy Ayure, Diana Milena; Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional de Colombia (IBUN), Ciudad Universitaria, Edificio Manuel Ancízar, A.A. 14490, Bogotá (2010)
Objetivo: Analisar o gene dhaT, um dos responsáveis pela produção de 1,3-propanodiol (1,3-PD) em duas cepas nativas de Clostridium. Materiais e métodos: O gene dhaT foi amplificado por Reação em Cadeia da Polimerase, usando cevadores específicos sintetizados a partir do operon de Clostridium butyricum VPI1718. Ferramentas de bioinformática, tais como BLASTN, ORF finder, BLASTP e ClustalW foram utilizadas para determinar a identidade da seqüência e atribuir-lhe uma função. Resultados: Obtiveram-se produtos de amplificação do ADN a partir das cepas nativas colombianas de Clostridium sp. (IBUN 13A e IBUN 158B) e da cepa Clostridium butyricum DSM 2478, que foram posteriormente seqüenciados. Segundo a análise bioinformática das seqüências acima mencionadas, encontrou-se um elevado grau de similaridade com o gene dhaT de diferentes espécies bacterianas. A maior porcentagem de identidade foi obtida com a cepa Clostridium butyricum VPI 1718. Conclusão: O conhecimento da estrutura física do operon 1,3-DP em cepas nativas, abre as portas ao desenvolvimento de estratégias de genética e engenharia metabólica para melhorar a produtividade do processo. Palavras-chave: 1,3-propanodiol, 1,3-propanodiol desidrogenase, gene dhaT, operon 1,3-propanodiol.