Explorando la incidencia del capital social y de las instituciones informales en las dinámicas socioecológicas de una comunidad pesquera continental : el caso de la pesquería del Bocachico (Prochilodus magdalenae) en la ciénaga El Llanito, Barrancabermeja, Santander, Colombia - López Sánchez, José Mauricio (2016)
La literatura sobre el análisis del deterioro de las pesquerías enfatiza solo en uno de sus componentes estructurales, es decir, en la descripción de sus características biofísicas, o de sus particularidades sociales. Por esta razón, en este artículo se aborda una perspectiva integrada que posibilite avanzar en el conocimiento de las pesquerías continentales como sistemas socioecológicos. A través del Análisis de Redes Sociales, este artículo profundiza en el papel que juegan el capital social y las instituciones informales en los cambios de la pesquería del bocachico, aquellos ocurridos entre 1960 y 2015 en la ciénaga de El Llanito, Magdalena Medio, Colombia.