Campeche, centro histórico fortificado Patrimonio mundial de México - López Morales, Francisco Javier (2014)
El artículo sobre la evolución de la ciudad histórica de Campeche, en México, nos permite entender los valores urbanos e históricos de esta ciudad portuaria, situada al oeste de la península de Yucatán. En este proceso se describen sus funciones dentro del recinto y las vías regionales, así como elementos tipológicos y desarrollo constructivo, así se comprenden las reformas del sistema fortificado que hasta hoy prevalece. Pocas ciudades muestran la secuencia de transformaciones ocasionadas por las fuerzas de su desarrollo ulterior, y sin duda esto favoreció la valoración universal otorgada por la UNESCO, para incluirla en la Lista de Patrimonio Mundial en 1999.