Efecto del uso del standing desk sobre la respuesta de las señales electromiográficas de los músculos erectores en relación a un puesto de trabajo sentado bajo condiciones normales - Califa Castro, Jenipher Catalina (2020)
El estudio buscó identificar variaciones en las señales electromiográficas de los músculos erectores de la espalda durante el uso del Standing Desk en relación con un puesto de trabajo sentado bajo condiciones normales. Para la realización del estudio, se contó con la participación de 13 trabajadores que estuvieron expuestos a tres configuraciones de medición. La primera configuración correspondió a 75 minutos de exposición a postura sedente (C1), la segunda consistió en permanecer 60 minutos sentado y 15 minutos de pie (C2) y la tercera, una exposición de 45 minutos sentado y 30 minutos de pie (C3). Las mediciones tuvieron una duración de 75 minutos cada una, se llevaron a cabo en tres días diferentes para garantizar su aleatoriedad y en un espacio que se adecuó para simular una oficina convencional. En cada medición los participantes realizaron tareas administrativas reales y cotidianas de trabajo frente al computador mientras eran monitoreados por medio de la electromiografía superficial (EMGS). El procesamiento de las señales y el análisis de la distribución de las amplitudes (APDF por sus siglas en inglés) se realizaron en Analyzer®. Una vez suavizado los datos, se analizó la distribución general a través de las pruebas de normalidad de Shapiro Wilk y las pruebas estadísticas correspondientes al interior de cada configuración y entre ellas. Los resultados del estudio permitieron concluir que las variaciones de la actividad muscular se comportaron estables en el músculo longísimo bilateral con niveles de contracción por debajo del rango de esfuerzo (p <0,05) en las configuraciones C1, C2 y C3. Sin embargo, se evidenció que no existió diferencia significativa en la respuesta de las señales electromiográficas de los músculos erectores de la espalda durante el uso del Standing Desk y el uso de un puesto de trabajo sentado bajo condiciones normales. El estudio abre un campo de conocimiento poco explorado en Colombia en materia de alternancia postural en labores administrativas con pantalla de visualización de datos, aportando metodológicamente a futuras investigaciones y a nuevas estrategias de prevención.