Diseño metodológico para indagar el estado actual de la economía circular en Colombia - Castillo Salgado, Pablo Emiro (2018)
La economía de la actualidad se realiza, en la mayoría de los casos, de la siguiente forma: las industrias extraen recursos del planeta tierra, los cuales son transformados en productos y servicios; posteriormente son ofrecidos e intercambiados en un mercado para luego ser consumidos por las personas; en la etapa siguiente se vuelven residuos y por último son desechados al planeta tierra nuevamente. Debido al carácter finito de los recursos y la contaminación ambiental, nace una nueva alternativa de economía en el mundo llamada Economía Circular (EC). En Colombia tanto consumidores como empresas mantienen una relación, de consumo y producción, centrada en el modelo Economía Lineal (EL) (producir, consumir y desechar, descrita anteriormente), privilegiando factores como el precio frente a calidad y vida útil de los productos. Sin embargo, el Gobierno Colombiano viene impulsando varios programas que buscan incursionar en el modelo económico que propone la Economía Circular. Al indagar un poco en la temática no se encontraron mayor número de trabajos de investigación sobre la EC en Colombia. Debido a lo anterior nace la necesidad de investigar sobre las prácticas del modelo que propone la EC, y ofrecer una metodología con énfasis en la industria manufacturera que permita conocer el estado actual del modelo en Colombia; además, se busca indagar en los medios informativos sobre publicaciones gubernamentales y privadas sobre prácticas de EC en Colombia.