Un estudio de orientación etnográfica en el marco de la Investigación Acción: un enfoque para comprender la crianza - Betancurth Loaiza, Diana Paola (2018)
Como parte de pesquisa sobre a criação praticada pelas famílias deslocadas e espoliadas de teto do assentamento Altos de Oriente II, visa-se fornecer uma visão de como é que uma pesquisa com orientação etnográfica desde uma perspectiva hermenêutica crítica é incorporada à Pesquisa-ação desde uma saúde pública alternativa. Coloca-se desta maneira para compreender os significados da criação emergentes nos círculos de cultura, cenários para a observação participante. Junto à Pesquisa-Ação com um objetivo educacional, descreveu-se o que acontece com a criação das mulheres, numa reflexão transformadora que possibilitou a identificação de temas geradores e a orientação da práxis em educação para a saúde. O enfoque metodológico através do diálogo construiu uma ponte interpretativa crítica com os processos educacionais da Pesquisa-Ação como parte do compromisso ético e político para avançar na resolução de situações concretas da comunidade.