Análisis crítico sobre la declaratoria de los recursos naturales como sujetos de derechos en Colombia - Toro Rodríguez, Paula Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación (investigación de carácter cualitativo), tiene por objeto analizar desde una perspectiva jurídica crítica los criterios aplicados por la Corte Constitucional para declarar por primera vez un recurso natural como sujeto de derechos en Colombia. Para efectuar este análisis, se realiza un estudio de la Sentencia T-622 de 2016, Sentencia Hito en materia de declaratoria de recursos naturales como sujeto de derechos; se identifican las principales decisiones en las que otros jueces constitucionales declararon algunos entes naturales con este estatus; se examinan las órdenes dictadas por los jueces constitucionales al designar la calidad de sujeto de derechos a los recursos naturales y, finalmente se plantean las conclusiones finales en las que se evidencia que actualmente no existe un criterio unificado por parte del juez constitucional al momento de declarar un recurso natural como sujeto de derechos; se observa que en la práctica no hubo un cambio de paradigma de la visión antropocéntrica a la ecocéntrica y que no se aludió al concepto de personalidad jurídica al momento de conferirle la calidad de sujeto de derechos a un recurso natural, sin embargo, se reconoce y valora que, a través de decisiones judiciales se reconozca la importancia de buscar nuevos mecanismos jurídicos para lograr una efectiva protección de los recursos naturales en Colombia.