Análisis del tratamiento gramatical en dos manuales de ELE : Un análisis estructural desde la lingüística de corpus - Rojas Pión, Otto Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación analiza el tratamiento de la gramática en dos manuales para la enseñanza de Español como Lengua Extranjera del nivel B1del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (2001). El objetivo principal es identificar las características que definen los ejercicios y las actividades para la enseñanza de la competencia gramatical. Para alcanzar este objetivo se recopiló manualmente un corpus de 212 ejercicios y actividades enfocadas al desarrollo y práctica de la gramática de los dos manuales elegidos. La metodología utilizada para responder al objetivo general y a otros específicos fue la combinación del análisis cualitativo y cuantitativo del corpus. Cada ejercicio fue examinado de manera aislada a fin de identificar las características presentes y ausentes que subyacen en su concepción. En el análisis se distinguen las tipologías de los ejercicios y los rasgos que los sitúan dentro de un enfoque o método de enseñanza. Los resultados obtenidos del análisis evidenciaron que, en los dos manuales elegidos las actividades gramaticales que más aparecen son los ejercicios de corte estructural y mecanicista. La interpretación de los resultados nos llevó a afirmar que, para el desarrollo de la competencia gramatical en estos manuales de ELE, aún prevalece el modelo estructuralista de los enfoques tradicionales.