La novela de Chuck Palahniuk y lo real maravilloso de los Estados Unidos - Jackson Stendal, Benjamin Chad (2018)
Este ensayo tiene como propósito demostrar que la obra de las novelas del escritor estadounidense Chuck Palahniuk entre los años 2002 y 2009, además de su denominación común como literatura transgresiva, se podría considerar real maravilloso, de acuerdo con la definición de aquel término utilizado por su inventor Alejo Carpentier. Esta afirmación es comprobada en tres ejemplares de novelas de Palahniuk, cada una comparada con una novela ejemplar de novelas de lo real maravilloso, las denotadas usual e imperfectamente como novelas del “realismo mágico”. El primer capítulo compara Lullaby, la historia de un periodista que mata a su esposa e hijo sin querer con hechizo mágico, con Casa de los Espíritus de Isabel Allende que comparta motivos de narradores insólitos, deseo inoportuno, y consecuencias de tentar el destino. El segundo capítulo compara Pygmy, un relato de un estudiante de intercambio de un país asiático nunca nombrado que viaja a los Estados Unidos bajo órdenes de infiltrar el club de ciencias de su nuevo colegio, para participar en un viaje a Washington D.C. y realizar un ataque terrorista. Este segundo capítulo explora los elementos maravillosos presentes en Cien Años de Soledad por Gabriel García Márquez. Las dos novelas representan a sus países de origen, los Estados Unidos y Colombia, respectivamente, y sus personajes y patrones reflejan sus estilos de vida. El tercer capítulo compara Survivor, la nota de suicidio extensa grabada por el protagonista relatando la razón por quitarse la vida tras una vida de frustración sin sentido tras ser criado en un culto religioso, con El Portero de Reinaldo Arenas, novela que examina la búsqueda del sentido de la vida desde varios aspectos como la religión, el sexo, la política, y la filosofía, cada una transmitida por un inquilino del edificio en Manhattan donde el protagonista trabaja como portero.