¿Existe una filosofía de la ingeniería? - Jaramillo Patiño, Diego Fernando; Universidad del Quindío (2015)
En tanto que la ciencia y la tecnología han sido objetos legítimos de reflexión filosófica, este no es el caso de la ingeniería. Hoy día, la filosofía de la ciencia y la de la tecnología son disciplinas profesionales perfectamente establecidas. Este trabajo pretende mostrar que la Filosofía de la Ingeniería es un campo en construcción que cumple las condiciones para ser una disciplina filosófica profesional: comunidad académica, agenda de investigación y órganos de difusión. Para ello, realizamos una exploración bibliográfica descriptiva que nos permita identificar los momentos que constituyen la disciplina, ubicándolos en una línea de tiempo entre 1998 y 2014, a partir del “giro empírico” en la filosofía de la tecnología, como evento fundacional de la filosofía de la ingeniería, a través de la serie de eventos que, como consecuencia del “giro empírico”, componen propiamente la disciplina en el tiempo.