La explicación material de la sociedad en Marx : la sociedad civil - Guzmán Ortiz, Sara María (2008)
Esta investigación se centró en la búsqueda de una forma de explicación de lo humano, y se encontró que Marx buscó un tipo de explicación mejor que las que se elaboraron en su época, en la cual, el concepto de Sociedad Civil ocupó un lugar fundamental. La investigación comenzó por analizar los denominados escritos de juventud de Marx, en los cuales empleó con frecuencia el concepto de sociedad civil, cuya representación en distintas instancias se muestra como la garante de la voluntad general del pueblo y de los ciudadanos. Frente a esta forma de entender la sociedad civil, lo político ocupa con frecuencia un lugar de oposición, de no representación de los intereses generales de los hombres. Ante esta contradicción, Marx ve necesario buscar formas de explicación de la realidad que permitan dar mejor cuenta de los fenómenos sociales de su momento. A partir de estas indagaciones encontramos que Marx utiliza el concepto sociedad civil como objeto de estudio para reflexionar acerca de las situaciones históricas de su época, lo que a su vez, le permitirá comprender la ontología de lo humano en las relaciones sociales. En su experiencia teórica como investigador, Marx observa cómo los conflictos que se dan en las formas particulares de vida de los hombres responden a procesos materiales generales que finalmente se expresan en el ámbito político, y con ello termina por concluir, que son las relaciones sociales de producción las que constituyen el ser mismo del hombre y de sus expresiones políticas.