Efecto del modo de alimentación en el desarrollo de la microbiota en los primeros 1000 días de vida y programación de la salud a corto y mediano plazo : revisión sistemática de la literatura - Vargas Salamanca, Geraldine (2021)
Antecedentes: Los primeros mil días de vida se han considerado una ventana de oportunidad crucial para el desarrollo de la salud. Cambios en este periodo tienen un impacto en la programación metabólica, inmunológica y microbiológica del niño, así mismo, el modo de alimentación durante los primeros mil días, puede considerarse un factor determinante en el desarrollo de la microbiota. Sin embargo, aún no hay evidencia científica suficiente que permita comprender el impacto de la nutrición durante los primeros mil días en la microbiota y los resultados en la salud. Objetivo: Identificar el efecto del modo de alimentación en el desarrollo de la microbiota en los primeros mil días de vida y su papel en la programación de la salud a corto y mediano plazo mediante una revisión de literatura. Metodología: Revisión sistemática de literatura de artículos científicos en inglés y español, entre 2014 hasta 2020, usando PubMed/MEDLINE, Scopus, EMBASE y Cochrane. Resultados: Se identificaron 547 publicaciones, los títulos y resúmenes se revisaron según los criterios de inclusión, 12 estudios cumplieron los requerimientos y fueron incluidos en la revisión. Conclusiones: No hay claridad en el efecto entre el modo de alimentación y la composición de la microbiota gastrointestinal, impidiendo establecer el posible mecanismo que tiene con la programación de la salud. Sin embargo, en niños recién nacidos y hasta los 24 meses, la administración de la leche materna podría tener un efecto en el desarrollo de la microbiota, pero se requieren estudios con muestras más grandes, adecuada metodología y control de factores de confusión.