La memoria del territorio. La recuperación paisajística de la ruta del ferrocarril al Mediterráneo - Mestre Martí, María; Universidad Politécnica de Alicante, España (2014)
Focada na comemoração do 150 º aniversário da primeira estrada de ferro que ligava a capital da Espanha pelo Mar Mediterrâneo,o projeto de pesquisa Alicante-Madrid, a primeira linha ferroviária para o Mediterrâneo. Um tour panorâmico pelaprovíncia de Alicante criado em 2008 para estudar a possível recuperação da paisagem e do património ferroviário da linhaMadrid-Alicante, com uma proposta para realizar um trajeto a pé, como uma excursão de lazer locais de interesse culturalemblemáticas da província de Alicante, que circulou por mais de um século da ferrovia. O estudo focou a atenção no projetode engenharia de estradas e pontos de referência nos ativos da província de Alicante arquitetura mais importantes de transporte(estações, pontes, túneis).O projeto foi planejado em duas fases distintas mas complementares: o primeiro baseado em um estudo histórico-analíticoda construção da estrada de Madrid-Alicante passando pela província de Alicante, ea segunda, constituída de uma propostapaisagem, que procurou valorizar e utilizar o património ferroviário Alicante.