Critica ordine spatiali mostrata : la ontología crítica del presente de Michel Foucault como Heterotopología de la subjetividad moderna - Perea Acevedo, Adrián José (2011)
Esta investigación propone a la ortología crítica del presente de Michel Foucault como una "geometría Acciona!" que da cuenta de la especialización del pensamiento y del sujeto que se opera cuando asume al acontecimiento como objeto de su análisis histórico, desde un marco de inteligibilidad que tiene por propósito visibilizar el límite del campo de posibilidad de la subjetividad. Esta doble especialización, del pensamiento y del sujeto, permite cumplir las condiciones que Foucault establece en su propuesta de resistencia: una actitud límite y experimental que permita franquear los límites que se han hecho visibles en los ejes del saber, del poder y de la subjetividad moral. Esto significa que estas dos formas de especialidad permiten una comprensión espacial del trabajo filosófico de Foucault. Esto significa que la ontología crítica del presente es una metodología espacial de análisis histórico de carácter, a su vez, espacial. El espacio del saber, en tanto orden discursivo y "campo del saber" es episteme y archiva, los espacios del poder y del sujeto moral, en tanto "campo gubernamental" y "movimiento reflexivo de sí a sí", pueden hacerse visibles cuando se establece la emergencia de las técnicas que producen los límites y el campo. El movimiento reflexivo hace posible la inteligibilidad desde criterios espaciales de análisis que permiten delinear el límite como condición para su franqueamiento. Y tal movimiento de traspaso inaugura la emergencia de otros límites del sujeto, y otro campo de posibilidad; es decir, una forma espacial otra de reflexividad, una "heterotopología de sí".