“Del espíritu” (1758), de Claude-Adrien Helvétius: su impronta en el pensamiento penal de Cesare Beccaria - Muñoz García, Miguel Angel (2018)
Se analiza en el presente artículo la influencia ejercida por el filósofo francés Helvétius en la formulación del pensamiento penal de Cesare Beccaria, confirmando de esta manera la lectura que el autor italiano realizó de uno de los principales ilustrados radicales franceses de la segunda mitad del siglo XVIII, y su impacto en la obra inaugural del derecho penal liberal moderno. Así, ideas como el utilitarismo, el empirismo, el interés por el placer y la aversión al dolor, la naturaleza humana, el daño social derivado del delito y la prevención general, entre otras, fueron tomadas del libro De l’esprit de Helvétius para nutrir en buena medida la ideología beccariana.