Modelamiento estocástico de variabilidad hidrológica a escalas de alta resolución temporal - Chavarro Diaz, John Alexander (2017)
El estudio de sistemas complejos puede ser abordados desde distintos enfoques. En hidrología, el uso de enfoques estocásticos ha sido aplicado desde principios de siglo pasado, sin embargo, en la mayoría de los casos se asume independencias en las variables que describe el sistema hidrológico. En este trabajo se aproxima la ecuación de Folkker-Planck- Kolmogorov (FPK) bidimensionales como supraoperador matemático mediante un esquema numérico en diferencias finitas explicitas para describir la variabilidad hidrológica a escalas temporales fijas bajo condiciones no estacionarias, representado lo anterior, como la evaluación temporal de la curva de densidad de probabilidad condicionada (CDPC) de sistemas hidrológicos instrumentadas en el territorio colombiano.