Diseño e implementación de un sistema inteligente de medición y monitoreo de energía eléctrica trifásica para el hogar - Zafra Martínez, James Fernando (2017)
El presente trabajo propone el diseño y la implementación de un sistema digital de medición de energía eléctrica doméstica, basado en el microcontrolador SAM4E16E con capacidad de transmisión inalámbrica local vía ZigBee, implementada mediante el estándar IEEE 802.15.4. El diseño e implementación, se realiza sin utilizar circuitos integrados especializados para medición de energía(SoC, diseñándose todas las tareas de software necesarias para muestrear las señales y calcular las medidas del sistema trifásico. Para la implementación se utilizó la tarjeta de desarrollo SAM4E-EK de Atmel (Microchip) y se implementó una tarjeta de interface denominada AFE, para acondicionar las señales voltaje y corriente de las tres fases a medir. El diseño del software se realizó en lenguaje ANSI C, utilizando el IDE, Atmel Studio 7.0 de Atmel Corporation (Microchip).