Platón dialéctico : búsquedas en torno a la esencia de la filosofía, de las filósofas y de los filósofos - Parada Hernández, Gustavo Adolfo (2021)
Guiados por el lógos de la musa filosófica, hemos encontrado, de forma repentina e inesperada, tres maravillosos tesoros, a saber: que la esencia de la filosofía, de las filósofas y de los filósofos—de ayer, de hoy y de mañana—se halla en el todo que conforman la vida, las obras y los herederos de Platón; que el principio supremo de la filosofía platónica es la idea de lo bueno en-sí-mismo, cuya revelación última se halla atesorada, de manera fantástica, en las tres imágenes-icónicas—las del sol, la línea y la caverna—que constituyen el centro del diálogo República y, de forma dialéctica, en las tres ideas en-sí-mismas—las de justicia, belleza y verdad—que boniforman la totalidad del diálogo Filebo; y que el método con el que nos es digno y posible, no sólo contemplar la idea de lo bueno en-sí-mismo, sino también participar, siempre y por siempre, de su benignísima presencia—que es nuestro anhelo más íntimo e intenso—, es el método de la técnica dialéctica que nos enseña el Sócrates de Platón, cuya oportuna revitalización y reapropiación nos permitirá arrostrar los más urgentes y peligrosos desafíos por los que atraviesa, en nuestro ahora y aquí, la humanidad entera.