Ricouer y Kant. Reconocimiento, síntesis y tiempo - González Montero, Sebastián Alejandro (2008)
En la formulación de los elementos teóricos para elevar el término reconocimiento al estatuto de filosofema se problematizan de manera sugestiva los conceptos de síntesis, esquema y tiempo. Lo que Ricœur llama en Caminos del Reconocimiento, ‘el gestode renuncia a Kant, sirve como punto de partida para la caracterización del reconocimiento a través del problema del tiempo en una dimensión distinta al plano trascendental de las categorías de la relación. Tras atender a la definición del reconocimiento en el contexto de la reflexión kantiana de la triplesíntesis, el texto se ocupa del esquematismo y del carácter de homogeneidad del tiempo entre lo sensible y lo conceptual. Finalmente, se cuestiona el perfil idealista trascendental de la definición del tiempo y se reflexiona sobre su concepto sinreferencia a las condiciones de posibilidad.