PROBLEMAS Y PERSPECTIVAS DE PROCESOS DE INTEGRACIÓN EN AMÉRICA LATINA - Quispe Remón, Florabel; Universidad Carlos III de Madrid (2010)
Transcurridos casi sesenta años de intentos de integración en AméricaLatina, los avances son aún exiguos. La particularidad de la región esque no hay un grupo sólido y fuerte, y con un líder que vaya encaminadoal logro de una integración plena, real y efectiva. Por el contrario, conel tiempo han ido surgiendo muchos grupos subregionales, entre otros,la Comunidad Andina de Naciones, integrada por Bolivia, Colombia,Ecuador y Perú, y el Mercado Común del Sur, que tiene en su seno comomiembros a Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay (y Venezuela). Elloimpide la consolidación de un grupo de integración fuerte por cuantocada uno tiene intereses diferentes. Además, en esto influye el pasado delos países miembros.