Ordenamiento social de la propiedad en Ovejas, análisis crítico del aporte a la gobernanza - Sánchez Rodríguez, Juan Camilo (2022)
El Acuerdo Final para la terminación del conflicto firmado entre el gobierno colombiano y la guerrilla de las FARC incluye dentro de sus principales objetivos la superación de las formas antidemocráticas e inequitativas de la distribución de la tierra. Para ello planteó una matriz de gobernanza de la cuestión agraria que encuentra en la integralidad de las intervenciones estatales y en la participación efectiva sus principales rasgos. El desarrollo de estos elementos desde la gestión pública dio lugar al surgimiento del ordenamiento social de la propiedad rural (OSPR) como el mecanismo para la materialización de los postulados de la Reforma Rural Integral (RRI), y a la implementación de un ejercicio piloto en el municipio de Ovejas en el departamento de Sucre. A partir de dicha experiencia, se plantea una discusión crítica sobre las características de la matriz de gobernanza de la tierra derivada del acuerdo de paz, su desarrollo a través del denominado barrido predial integral y su relación con las pretensiones territoriales campesinas, reflejadas en la figura de las Zonas de Reserva Campesina (ZRC).