La identidad del Filósofo en los Diálogos eleáticos de Platón. La prueba dialéctica de los maduros filósofos eleatas a los jóvenes atenienses - Patiño Rodriguez, Julio Eduardo (2024)
En esta cuidadosa reflexión, el autor adelanta un recorrido completo de las exigentes obras de Platón que suelen conocerse como Diálogos Eleáticos, esto es, el Parménides, el Sofista y el Político, en los que, de manera un tanto inesperada, el interlocutor principal resulta ser o el propio Parménides, con apoyo de su discípulo Zenón, o un Extranjero Eleata, que realizan exhaustivos interrogatorios de jóvenes atenienses, como el mismo Sócrates y el joven Aristóteles, en el Parménides, o Teeteto y el joven Sócrates, en el Sofista y en el Político, respectivamente. Ahora, si bien el abordaje que el autor cumple de estos Diálogos se inscribe dentro del paradigma dramatológico, lo que supondría, de algún modo, que entre ellos se da una gran distancia temporal e interpretativa, la convicción filosófica del autor consiste precisamente en estudiar el vínculo que se establece entre el Parménides, por un lado, y el Sofista y el Político, por el otro lado. Para cumplir con este propósito, se examina el aporte que en cada caso ofrecen los jóvenes interlocutores ante el examen dialéctico a que los someten los avezados filósofos. De esta forma, logra dilucidarse la figura del Filósofo, aquel diálogo anticipado, pero que nunca va a encontrarse en el corpus –o, quizás, sí–.