De la voluntad de vida a la voluntad de poder. Una metamorfosis de la voluntad - Parra Herrera, Edisson Leonardo (2011)
Este trabajo explora la metamorfosis de la voluntad, centrándose en la transfiguración que ocurre en el tránsito de la voluntad de vida de Schopenhauer a la voluntad de poder de Nietzsche. El eje articulador de la relación es la valoración que sobre la vida se manifiesta en cada una/o. Al contrastar la filosofía de Nietzsche con la de Schopenhauer se encuentran tres elementos principales: la metafísica, la estética y la moral. Éstos permiten rastrear la metamorfosis perseguida, pues Nietzsche en sus inicios estuvo seducido por la metafísica de la voluntad schopenhaueriana, con la cual construye una metafísica estética, sin embargo, desde entonces, Nietzsche intenta liberarse de la moral implícita en la metafísica pesimista schopenhaueriana. Ruptura que se hace radical en el segundo periodo de su obra con Humano demasiado humano. Entonces, después de explorar la filosofía de Schopenhauer y los dos primeros periodos de la obra de Nietzsche, hallamos en las obras finales los componentes constitutivos de la voluntad de poder. Así, la voluntad de poder, se nos presenta como una lucha contra el nihilismo, es una lucha por el sentido y por el valor, Nietzsche, a diferencia de su maestro, reivindica la vida. Como conclusión encontramos que en Nietzsche no ocurre una superación total de Schopenhauer, en tanto existe una constante confrontación con la teoría de la voluntad de Schopenhauer. Nietzsche además mantiene el carácter estético de la voluntad encontrado ya en Schopenhauer. Nietzsche no es ya un pesimista es un filósofo trágico, Dioniso es un dios filósofo.