Huellas de la memoria y saberes afrocolombianos : aportes a la educación para la paz - Paz Díaz, Carmen Emilia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, comprender cuáles son los aportes del proyecto "Descubriendo huellas y memorias afrocolombianas" que realiza actividades e incentiva el desarrollo de la cátedra de estudios afrocolombianos (CEA) en el colegio Gerardo Paredes de la Localidad de Suba. Se quería corroborar de qué manera el proyecto "Descubriendo huellas y memorias afrocolombianas" que realiza actividades y motiva el desarrollo de la cátedra de estudios afrocolombianos, contribuye a la educación para la paz y la convivencia escolar en la institución educativa del colegio Gerardo Paredes para el desarrollo de este estudio, se utilizó un enfoque cualitativo a través de un estudio comprensivo. Se llevaron a cabo grupos focales con docentes y estudiantes y se aplicaron cuestionarios de preguntas abierta a padres y familia y exalumnos. Los resultados muestran que al parecer el proyecto ha permitido avances en el desarrollo de competencias ciudadanas para la convivencia, y la pluralidad, identidad y valoración de las diferencias. Además, los resultados insinúan que se ha suscitado una transformación en la prevención de la discriminación en la institución, trascendiendo a la familia y la comunidad.