Significados provicionales metafóricos - Romero, Esther (2014)
Este artículo busca: Primero, defender la naturaleza no convencional de los significados metafóricos a partir de la propuesta de que no hay proferencias metafóricas de monolexemas en un contexto usual. Los significados metafóricos –no convencionalizados– tienen una vida efimera,por lo cual los llamamos "provisionales". Y, segundo, analizar cómo se producen los significados provisionales que surgen de las proferencias metafóricas. Para ello contaremos con la teoría de Indurkhya que, a través del concepto de APLICACIÓN-T y dos operadores, permite explicar en parte cómo se logra la transferencia metafórica entre dos dominios separados. Modificaremos la función de los operadores para justificar los distintos tipos que, en general, pueden producirse de significados provisionales metafóricos. Al usar una APLICACIÓN-T para interpretar una proferencia metafórica la traducimos a otra que sólo tiene términos del vocabulario del dominio objeto. Esta traducción se hace término a término con el resultado de que el significado provisional metafórico de los términos del dominio fuente es el significado (provisional o no) de los términos del dominio objeto.