Articulación normativa en la planeación del desarrollo territorial de cara a la relación entre el río Sinú y la ciudad de Montería - Alvear Perez, Daniela Esther (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar desde el punto de vista de la normativa del ordenamiento territorial y ambiental, la relación que ha tenido el río Sinú con el desarrollo urbano de la ciudad de Montería en sus últimos treinta años. Se busca establecer cuál ha sido el aporte normativo y su contribución en la articulación entre el río Sinú como elemento de la estructura ecológica principal y la ciudad como fenómeno físico, urbano y demográfico en expansión: todo esto visto bajo la lupa del análisis jurídico instrumental, de la documentación normativa desde el año 1990. Para el desarrollo del proyecto se ha utilizado un método exploratorio a partir de la revisión cualitativa de los instrumentos normativos, cuyo alcance es descriptivo, analítico y fundamentalmente propositivo. Se utilizaron dimensiones de análisis a partir de los criterios de pertinencia, suficiencia y coherencia de cada uno de los instrumentos normativos de la ciudad. Como resultado de esta investigación se evidenció que no existe una articulación entre los instrumentos analizados para la relación del río y la ciudad, siendo el primer POT del 2002, el de mayor énfasis en la fortaleza de esta relación.