Análisis del contexto socio-económico de Cuba anterior a la reforma agraria - Agudelo Díaz, María Mercedez; Pontificia Universidad Javeriana (1979)
El proceso de reforma agraria cubano es de gran importancia para Hispano— américa por haberse aplicado dentro de un momento de transición del capitalismo al socialismo. Para comprender dicho proceso es indispensable analizar la estructura agraria, económica, social y política de Cuba antes de la Revolución pues este país se desenvolvió desde la Colonia en condiciones históricas especiales.