Deporte y Educación física en Colombia: inicio de la popularización del deporte 1916-1942 - Alfonso Rodríguez, Diana Alexandra (2012)
En el presente trabajo de investigación se busca estudiar el proceso de evolución que siguieron en Colombia las prácticas físicas, entendidas éstas, como las diversas formas de exteriorización corporal que fueron adoptadas tanto en Instituciones escolares, como en espacios sociales externos al ámbito escolar y que constituyeron los precedentes en la conformación del deporte en el país. La indagación por la evolución de estas prácticas se realiza a partir de la pregunta por el surgimiento y desenvolvimiento del deporte en Colombia, que en su génesis y desarrollo tuvo como lugar de realización tanto en entornos escolares, como espacios sociales públicos y privados. Este estudio busca precisar la forma en la cual el deporte se desarrolló y alcanzo popularización en el país.