La metáfora en niños de primera infancia : una aproximación a la comprensión de metáforas nominales en niños de 5 y 6 años de edad - Gutiérrez Rodríguez, Zamira Iveth (2018)
El siguiente documento expone los resultados de una investigación de tipo cuantitativo con un alcance descriptivo, que tuvo por propósito caracterizar la interpretación de metáforas nominales del tipo A es B en niños de cinco y seis años de edad, de los colegios Rural José Celestino Mutis y Magdalena Ortega de Nariño, atendiendo a dos tipos de variables en concreto: familiaridad de la expresión y cercanía entre el tenor o tópico de la misma y su vehículo o predicado. Se trabajó por medio de la lectura de cuentos, los cuales surgieron de un banco de metáforas y a su vez de una encuesta realizada a profesores que trabajan con niños de Primera Infancia, para elegir las 11 metáforas a trabajar en la investigación, para cada una se elaboró un cuento cuya historia estaba relacionada con la intención comunicativa de la metáfora; Al verificar nuestros objetivos de investigación en el marco de este breve recuento, podemos dar cuenta de que la interpretación de metáforas nominales del tipo A es B o A está B en primera infancia, es sensible a las variables elegidas para el estudio, en concreto, la familiaridad de la expresión y las relaciones de cercanía perceptual entre el tenor o tópico y el vehículo o predicado de los enunciados. Esto nos indica que los niños, desde que inician la adquisición de la competencia figurada, son sensibles a distintos factores que afectan el procesamiento de estas expresiones.