PA1710-8-RSHIELD : diseño e implementación de un servicio de seguridad operando en la nube en modo multi-tenencia - Perdomo Franco, Carlos Daniel (2017)
En la actualidad, el crecimiento de internet ha impactado directamente en la seguridad de la información manejada y expuesta a través de este medio. Esto ha impulsado la necesidad de las compañías de implementar sistemas de seguridad especialmente en las aplicaciones web. Todo esto ha conllevado a las empresas a invertir tiempo y recursos en el desarrollo e implementación de diferentes módulos de seguridad que les permitan proteger los recursos de variedad de aplicativos de software expuestos a la web. En el presente trabajo se diseñó e implementó RSHIELD, del inglés Resource Shield (Protector de Recursos). Es una solución informática de seguridad que opera en la nube en modo Multitenencia, que permite a múltiples compañías realizar variadas configuraciones de seguridad basadas en roles para diferentes aplicaciones web. Todo esto en un lugar centralizado, sin la necesidad de estar acoplado a cada aplicativo como sucede con las soluciones tradicionales de módulos de seguridad. Esto permitirá a las compañías clientes de RSHIELD tener de forma centralizada el control sobre las diferentes configuraciones de seguridad para sus diferentes aplicaciones web que hagan uso estos servicios.