Estrategias en salud digital que utiliza el profesional de enfermería para promover el cuidado al paciente oncológico: Una revisión integrativa. - Castro Medina, Julie Marcela (2024)
Introducción: los pacientes oncológicos por sus tratamientos requieren una comunicación más estrecha con el personal de salud, es así como las herramientas digitales ofrecen la posibilidad de conexión con su equipo interdisciplinario, siendo esto reconocido y avalado como una innovación de cuidados enfermeros. Objetivo: Identificar cuáles son las estrategias en salud digital que utilizan las enfermeras a nivel mundial, para promover el cuidado del paciente oncológico, según la literatura científica indexada disponible entre los años 2018 a 2023. Material y Métodos: revisión integrativa de la literatura entre los años 2018 a 2023. Resultados: se seleccionaron 20 artículos más relevantes de los 598 artículos encontrados. Los estudios internacionales han tenido mayor auge en Estados Unidos, Brasil y España; en estos países muestran las ventajas del uso de estrategias digitales, entre ellas una mejor comunicación y por ende mejor atención con el equipo interdisciplinario, así como la capacidad de llegar a los pacientes en áreas remotas y rurales. El soporte telefónico constituye una estrategia fundamental a la hora de llegar a pacientes con difícil acceso. Discusión y conclusión: Es una realidad que las cifras del cáncer van en aumento, por tanto, las estrategias digitales constituyen una solución para acceder a aquellos pacientes que tienen dificultades de desplazamiento; es así como la enfermera puede mejorar el cuidado de los pacientes fortaleciendo el autocuidado, por medio de la educación.