Cuidadores familiares campesinos: carga de cuidado, tiempo de cuidado y grado de funcionalidad - Velásquez G., Vilma Florisa; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Objetivo: Estabelecer a associação entre a carga do cuidador familiar e o tempo de cuido, e grau de funcionalidade da pessoa idosa camponesa. Materiais e método: Estudo quantitativo de tipo transversal e escopo correlacional, com amostra de 50 cuidadores familiares. Foram aplicados: inquérito sociodemográfico; escala de Zarit, que mede a carga do cuidador, e índice de Barthel, que mede o grau de dependência funcional. Resultados: Os cuidadores familiares geralmente são mulheres (76 %); maiores que 60 anos (50 %), casados (40 %) e solteiros (30 %); de baixo nível socioeconómico (94 %) e educativo (66 %). Não foi encontrada associação significativa entre carga do cuidador e grau de funcionalidade (p = 0,249), nem entre carga do cuidador e tempo como cuidador (p = 0,476). Conclusões: Alta proporção de mulheres camponesas são cuidadoras familiares. O estudo reporta que o tempo de cuido e grau de funcionalidade do idoso não são preditores de carga de cuido no cuidador familiar camponês. É preciso mais pesquisa e investigar se existem aspectos culturais que influenciam a experiência e construção de significados do cuido. Sugere-se a necessidade de programas educativosdirecionados para cuidadoras camponesas mediante processos de autorreconhecimento e autodeterminação de acordo com sua cultura e capacidades.