Entretejiendo los aprendizajes: desde el programa deperfeccionamiento de la Pasantía PENTA UC a la práctica pedagógica - Cabrera- Murcia, Elsa Piedad; Pontificia Universidad Católica de Chile (2012)
Le présent article fait un bilan d'une étude réalisée avec l'objectif de connaître la réflexion de trois enseignants qui ont reçus la formation aux stages PENTA UC et ils ont fait le postérieur transfert à leur pratique pédagogique. On a utilisé la méthodologie qualitative et l'étude de cas en tant que méthode qui nous a permit de décrire la portée du programme et l'interconnexion des signifies partagés par les trois acteurs observés et interviewés. Même s'ils travaillent dans de différents domaines disciplinaires et avec des étudiants qui n'ont pas obtenu un diagnostique de talentueux, tous les trois ont coïncidé en souligner l'importance des changements et des apprentissages significatifs incorporés à leur formation et transférés vers la pratique pédagogique à la salle de classe régulière, après avoir pris ce perfectionnement, en (a) la conception de l'enseignement, (b) les connaissances de base, (c) la planification et, (d) les éléments clés pour une éducation différenciée. Ceux-ci constituent les savoirs et les savoirs faires transférés depuis l'éducation de talents à la salle de classe régulière.Transfert à la pratiqueCet article montre la réflexion de trois professeurs tout autour de leur processus d'apprentissage à partir du stage PENTA UC et postérieur transfert à leur pratique pédagogique. Dans leurs propres voix, on met en évidence comment les professeurs assimilent et combinent les apprentissages acquis avec le propos de dynamiser les apprentissages de leurs étudiants à la salle de classe régulière. Ces cas montrent tantôt aux professeurs qu'au système éducatif, les meilleurs chemins pour s'approximer à une éducation de qualité qui prenne en compte les besoins particuliers de nos étudiants et une constellation des apprentissages pour la formation des futurs professeurs, ou bien de ceux qui sont en exercice.