Alegoría y experiencia en la Bogotá moderna : Benjamín y Vidales - Muñoz Restrepo, Alejandra (2020)
En esta tesis nos preguntamos por la transformación de la experiencia de la ciudad para los bogotanos, a medida que la modernidad capitalista se consolidaba en la primera mitad del siglo XX en Colombia y en su capital. Esto, a partir del estudio de la alegoría como forma de comprensión de la historia, como es planteada por Walter Benjamin en 'El origen del Trauerspiel alemán', y del estudio y uso de los conceptos de "aura" y "shock", utilizados por Benjamin en sus estudios sobre el París de Baudelaire. Estudiando algunos poemas de Luis Vidales en su poemario "Suenan timbres" rastreamos ciertos cambios que la modernidad genera y los impactos de estas transformaciones en la experiencia de los bogotanos de las primeras décadas del siglo XX.