Ordenamento litorâneo metropolitano no Chile: da expetativa de regulamentação para o planejamento cooptado (1965-2014) - Hidalgo, Rodrigo; Pontificia Universidad Católica de Chile (2015)
Para o Chile, um país de grande diversidade geográfica, instrumentos de planeamento territorial (IPT), são pertinentes e necessárias. No entanto, a sua existência por si só não é suficiente, também importou o contexto eo momento da sua entrada em vigor. Esta proposta revê o fracasso ea obsolescência do Plano Intercommunal de Regulação e no Plano Diretor Metropolitano de Valparaiso, tanto no centro de desenvolvimento urbano e planejamento na orla costeira, mas ao mesmo tempo tem produzido situações, processos ou externalidades associadas com a falta de consistência nos instrumentos a que se refere. O artigo descreve os principais problemas da Grande Valparaiso e sua relação com o instrumento inter-regulamentar, identificando alguns dos desafios a serem abordados pelo novo instrumento de regulação metropolitana de Valparaiso, tendo em conta os interesses que convergem na área e as dificuldades de os actuais mecanismos para a participação cidadã, incluindo também os desafios da sustentabilidade que, atualmente, exige o desenvolvimento de nossas cidades.