EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD - Ibáñez Guzmán, Augusto J.; Pontificia Universidad Javeriana. (2005)
El principio de oportunidad es una estrategia estatal; en su configuración, se deben trazar pautas, referencias y gestiones para resolver el conflicto social. Al igual que existe el estado de excepción para la paz, el principio de oportunidad es ‘un’, otro instrumento para el mismo fin y en ello, se aproxima a la víctima. En suma, es un instrumento para la paz, con respecto y respeto a los instrumentos internacionales. Por lo tanto, el principio de oportunidad no es un cartabón dogmático, ni una salida de consolidación de una teoría o escuela penal.