Lineamientos estratégicos de fortalecimiento de la participación ciudadana en las audiencias públicas de rendición de cuentas en el municipio de la Dorada, Caldas (2019-2023) - Saldaña Leopardo, Jhon Freddy (2023)
La rendición de cuentas es un mecanismo por el cual las entidades y los servidores públicos informan a la comunidad de manera abierta los avances y los resultados de su gestión mediante el diálogo público; su objetivo es brindarle a la ciudadanía información clara y precisa sobre el actuar público como estrategia de participación ciudadana. Uno de los elementos del diálogo público se materializa en las audiencias públicas de rendición de cuentas. En el municipio de la Dorada Caldas se ha utilizado este mecanismo para avanzar en la garantía de los derechos de la población en torno a la organización gubernamental; sin embargo, se ha evidenciado la poca participación y divulgación de este mecanismo, observándose la falta de responsabilidad que tienen los funcionarios y las instituciones gubernamentales de informar y justificar su desempeño ante la sociedad, lo que ocasiona que se pueda generar desde la ciudadanía una pobre vigilancia y retroalimentación a la gerencia que impide premiar o sancionar las actividades desarrolladas. Por lo tanto, esta investigación pretende proponer lineamientos estratégicos de fortalecimiento de la participación ciudadana en las audiencias públicas de rendición de cuentas en el municipio de la Dorada Caldas a partir del diagnóstico de los años 2019-2021.