La traducción de las ideas globales en la gobernanza de la educación secundaria en Colombia - Díaz Ríos, Claudia Milena (2016)
Reformas educacionais recentes na Colômbia seguem uma tendência global em que coincidem descentralização curricular e privatização da educação, com processos de centralização através de testes padronizados. Teorias de difusão sugerem que esta mudança é produto da disseminação global de ideias da Nova Gestão Pública, que são copiados pelos tomadores de decisão no nível doméstico. No entanto, através de uma análise histórica comparativa, este estudo mostra que a Colômbia não copiou as recomendações internacionais, mas que traduziu para acomodar práticas domésticas. Esta tradução é definida pelo grau de influência de diferentes grupos de interesse na educação, através da sua capacidade de organização, sua proximidade com a tomada de decisão, bem como o impacto público de recursos mobilizados.