Dilemas éticos contempóraneos en salud - Vega Romero, Román (2002)
El autor hace una reflexión sobre las relaciones entre justicia social, ética y libertad en el contexto del Sistema de seguridad social en salud de Colombia. Algunas evidencias sobre cobertura del aseguramiento, el acceso y uso de los servicios parecen indicar la persistencia de viejas y la aparición de nuevas inequidades, particularmente en la situación de los pobres. Además, las relaciones de mercado y los valores comerciales que orientan la racionalidad política del sistema penetra el conjunto de éste y sus organizaciones y la relación entre médicos y pacientes perjudicando la salud de los pacientes y su libertad. Se sugiere que a pesar de tal situación todavía hay espacio para la resistencia y para introducir transformaciones en el sistema de salud.